Saftfasten – 30 Rezeptideen

Bismillahi-rahmani-rahim

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Der Fantasie beim Saftfasten sind keine Grenzen gesetzt, es lassen sich fast alle Obst- und Gemüsesorten kombinieren.

Für Einsteiger ins Saftfasten bieten sich zum Beispiel verschiedene Zitrusfrüchte an, deren Sorten leicht auszupressen sind.

Frische Säfte langsam trinken und im Mund hin- und herbewegen

Morgens, mittags und abends verdünnt man die Säfte mit Wasser und trinkt sie langsam. Sie sollen nicht schnell runter gespült werden, jeder kleine Schluck ist gut einzuspeicheln, damit die Verdauung der Nährstoffe erleichtert wird.
Zusätzlich benötigt der Körper täglich noch knapp drei Liter Wasser oder Kräutertee. Obst- und Beerensäfte enthalten neben ihren typischen Aromastoffen einen höheren Anteil an Frucht- und Traubenzucker, außerdem reichlich Kalium, das die Ausscheidung von Giftstoffen und Säuren über die Nieren, Lungen und Haut anregt.

Beachten:

Kein Grapefruit- oder Pampelmusensaft trinken, wenn man Medikamente einnimmt. Bestimmte Inhaltsstoffe dieser Zitrusfrüchte können die Wirkung von Arzneien behindern oder verstärken.

Bilogisch angebaute Pflanzen sind zwar nicht völlig frei von Schadstoffen, doch sie enthalten weniger Rückstände von Kunstdünger und Schädlingsbekämpfungslitteln als vom konventionellen Anbau.

Kerne oder Steine von zb Pfirsich, Aprikose, Kirschen, Apfel und Birnen vor dem entsaften entfernen

Die Mischung macht es

Grünes Gemüse und würzige Kräuter werden bekömmlicher, wenn sie mit Fruchtsäften gemischt werden.

Heilpflanzensäfte, wie Brennnessel, Löwenzahn oder Birkenblätter werden, erst durch Zgabe von Obstsäften aus Ananas, Grapefruit oder Orangen bekömmlicher.

Bei manchen Rezepten wird Öl aufgelistet, dies ist eine kleine, aber wichtige Zugabe. Denn es gibt fettlösliche Pflanzenstoffe wie die Vitamine A, D, E und K und diese können nur zusammen mit Fett optimal vom Körper aufgenommen werden. Das gleiche gilt für Carotin in Möhren oder Lycopin in Tomaten. Empfehlenswert ist Kokosöl oder Leinöl.

Rezepte

1.

  • 5 Karotten
  • 4 Kaki
  • 2cm Kurkuma-Wurzel
  • 250g Cranbeeries
  • Tropfen Öl

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2.

  • 5 Karotten
  • 1 Granatapfel
  • 4 Manderinen
  • 2 Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • Tropfen Öl

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3.

  • 5 Karotten
  • 3 Orangen
  • 2 Äpfel
  • 1 Gurke
  • kleines Stück Ingwer
  • Tropfen Öl

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4.

  • 6 Tomaten
  • 4 Selleriestangen
  • 1 Zitrone
  • Tropfen Öl

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5.

  • 2 Gurken
  • 4 Selleriestangen
  • 1 Zitrone

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6.

  • 5 Karotten
  • 4 Äpfel
  • 4 Orangen
  • kleines Stück Ingwer
  • handvoll Basilikum
  • Tropfen Öl

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7.

  • 5 Äpfel
  • 1/2 Ananas
  • 2 handvoll Blattspinat
  • 1 Limette
  • kleines Stück Ingwer
  • 1/2 Gurke

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8.

  • 270g Weißkohl
  • 200g Karotten
  • 200g Ananas
  • 180g Erdbeeren (TK, wenn es keine frischen gibt)
  • Tropfen Öl

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9.

  • 100g Erdbeeren (TK)
  • 100g Waldbeeren (TK)
  • 100g Blattspinat
  • 175g Brokkoli
  • 180g Banane
  • 105g Tomate
  • Tropfen Öl

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10.

  • 2 Blatt Mangold
  • 4 kleine Weißkohlblätter
  • 1 Birne
  • kleines Stück Ingwer
  • ca. 20 rote Weintrauben
  • 1 Kohlrabi
  • 1/4 Gurke

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11.

  • 4 Orangen
  • 7 Datteln (über Nacht in Wasser eingeweicht)
  • 2 Äpfel
  • 2cm Ingwer

Das Wasser der eingeweichten Datteln mit in den Saft geben, ist enthält auch viele Nährstoffe.

12.

  • 2 Äpfel
  • 1 Birne
  • 1 Limette
  • 2cm Ingwer

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13.

  • 2 Äpfel
  • 5 Kiwis
  • 2 Limetten
  • 60ml Artischockensaft (Link unten)

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14.

  • 1 Tasse Blattspinat
  • 1 Tasse Gemüsekohl
  • 1 Tasse Karottengrün
  • 4 Selleriestangen
  • 1 Gurke
  • 2 Karotten
  • Tropfen Öl

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15.

  • 4 Karotten mit Grün
  • 3 Selleriestangen
  • 2 Tassen Blattspinat
  • 1 Bund Petersilie
  • Troofen Öl

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16.

  • 1 Gurke
  • 4 Selleriestangen
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Tropfen Mariendistel

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17.

  • 4 Karotten
  • 1 Selleriestange
  • 1 Apfel
  • Saft halber Zitrone
  • Tropfen Öl

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18.

  • 2-3 Äpfel
  • 1/2 Tasse Fenchel
  • Saft halber Zitrone
  • 3-4cm Ingwer
  • 1cm kurkuma
  • je  Blatt/Stängel Löwenzahn, Labkraut und Koriander

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19.

  • 1 Karotte
  • 1/2 Serlleriestängel
  • 1 Orange
  • 1 Apfel
  • 200g Ananas
  • 2cm Ingwer
  • Tropfen Öl

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20.

  • 400g Ananas
  • 300g Erdbeeren
  • 2 Kiwi
  • kleine Fenchel
  • 1 Selleriestange

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21.

  • 500g Karotten mit Grün
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Apfel
  • Tropfen Kokosöl

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22.

  • 2 Birnen
  • 50ml Löwenzahnsaft (Link unten)
  • 1 Zitrone
  • 2cm Ingwer

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23.

  • 1 rote Rübe mit Grün
  • 2 Äpfel
  • 2 Karotten mit Grün
  • 1/2 Tasse Brokkoli

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24.

  • 1/2 Gurke
  • 2 Selleriestangen
  • 1 rote Beete mit Grün
  • 1 Tomate
  • 1 Apfel

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25.

  • 1 Apfel
  • 2 Selleriestangen
  • 1 Karotte
  • 1 rote Beete
  • Tropfen Öl

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26.

  • 1 Grapefruit
  • 1 Zitrone
  • 1 Apfel
  • 1 Tasse Ananas

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27.

  • 300g Aprikosen
  • 2 Bananen
  • 2 Äpfel
  • 60ml Arionasaft (Link unten)

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28.

  • 1 kleine Papaya (300g)
  • 2 Kiwis
  • 1 Zitrone
  • 2 Orangen

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29.

  • 1 Limette
  • handvoll Basilikum
  • 500g Tomaten
  • Tropfen Öl

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30.

  • 1 Gurke
  • 400g Karotten
  • 60ml Brennnesselsaft (Link unten)
  • 2 Äpfel

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Empfohlene Fertig-Säfte:

Diese Säfte sollen einen Teil von dem frischgepressten Säften einnehmen.

Meist bekommt man diese Säfte im Bioladen oder Reformhaus. 

Bei dm und rossmann findet man zb Tomatensaft, Sauerkrautsaft etc.

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