Müde, Schlapp, Leistungs- und Konzentrationsschwäche – Eisen- oder Kupfermangel?

Bismillahi-rahmani-rahim

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Natürlich hat Müdigkeit, Schlappheit und weiteres mehrere Faktoren, meist liegt es jedoch am Eisenmangel oder doch am Kupfermangel oder ein Mangel von beidem?

Hier gehen wir mehr darauf ein, in sha ALLAH.

Kupfermangel

Andauernde Müdigkeit und Schlappheit können auf einen Mangel an Kupfer hindeuten. Auch der Abfall der Leistungsfähigkeit sowie Konzentrationsschwierigkeiten können in einem Kupfermangel begründet sein. Im Zusammenhang mit einem Mangel an Kupfer kann es zu Depressionen und Stimmungsschwankungen kommen.

Der Hauptbefund eines Bluttests kann fälschlicherweise einen Eisenmangel diagnostizieren, obwohl tatsächlich ein Mangel an Kupfer besteht.

Kupfer ist für die Aufnahme von Eisen im Magen-Darm-Trakt mitverantwortlich und daher kann es durch Kupfermangel zugleich zu einem Eisenmangel kommen.

Eisenmangel

Ein Eisenmangel ruft ähnliche Symptome hervor:

  • man fühlt sich schlapp und müde
  • die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit nimmt ab
  • man hat Probleme die Körpertemperatur zu halten
  • das Immunsystem ist geschwächt und man ist anfälliger für Infektionen
  • die Haare fallen aus
  • häufig ist auch die Zunge entzündet und die Fingernägel wölben sich nach oben

Wenn ein Eisenmangel im Blut getestet wurde, durch den Ferritin-Wert, raten Ärtze standardmäßig zu rotem Fleisch und dazu Vitamin C zb als Orangensaft dazu trinken.

Jedoch hilft dies meist nichts, wenn ein Kupfermangel herrscht und meist wird Kupfer nicht mit getestet.

Was kann man nun tun?

Tagesbedarf an Eisen:

Männer und Frauen nach den Wechseljahren 10 mg
Frauen im gebärfähigen Alter 15 mg
Stillende 20 mg
Schwangere 20 bis 30 mg

Tagesbedarf an Kupfer:

Kleinkinder und Kinder bis 7 Jahre haben einen Tagesbedarf von etwa 0,5-1mg.

Kinder ab 7, Jugendliche und Erwachsene benötigen täglich etwa 1-1,5mg.

Diese Angaben gelten natürlich nicht bei einem bestehenden Mangel!

Wenn man einen gesunden Darm hat und sich gesund und abwechslungsreich ernährt, dann kann dem Mangel an Eisen und Kupfer gut vorgebeugt werden.

Herrscht jedoch ein Mangel, sollte man auf Nahrungsergänzungsmitteln zurückgreifen.

Bei einem leicht dentzierten Eisenmangel, besonders in der Schwangerschaft raten die meisten einem zu Kräuterblut, den ich jedoch so nicht empfehlen kann weil dort Ascorbinsäure enthalten ist! Und auch der Tagesbedarf an Eisen nicht gedeckt werden kann!

Ich kann zu folgenden Produkten rate:

Eisen Tabletten 20mg oder 56mg

Kupfer Tabletten mit 2mg oder Kupferbecher / Kupferkanne, wo man das Wasser für einige Stunden belässt und dann trinkt

Reines Vitamin C aus der Frucht CamuCamu, als Pulver oder vegane Kapseln

Eisenhaltige Lebensmittel:

  • Grünes Blattgemüse, wie zb Mangold und Löwenzahn
  • Gerstengraspulver
  • Ölsaaten, wie zb Kürbiskerne, Leinsamen und Sesam
  • Hülsenfrüchte, wie zb weiße Bohnen am besten 1-2 Tage eingeweicht oder gekeimt
  • Getreide, wie Dinkel, Amaranth, Quinoa, Buchweizen und Hirse

Kupferhaltige Lebensmittel:

  • Vollkornmehl (0,6 mg/100 g)
  • Haselnüssen und Pinienkernen (1,3 mg/100 g)
  • Erbsen (0,4 mg/100 g)
  • Hering (0,3 mg/100 g)
  • Schwarzwurzel (0,3 mg/100 g)
  • Bananen und Brokkoli (0,2 mg/100 g)
  • Rotkohl (0,1 mg/100 g)

Falls ein Mangel an Eisen und Kupfer ausgeschlossen ist, dann sollte der Vitamin D Wert getestet werden!


Hast du Fragen oder wünschst du eine Beratung, dann schreib mich einfavh an, in sha ALLAH


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