Dinkel- und Gerstengras – Power aus der Natur

Bismillahir-rahmanir-rahim

Getreidegräser gehören zu den Süssgräsern, beim Getreidegras sind die jungen, noch grünen Pflanzen
verschiedener Getreidearten gemeint.

Im Grunde kann das Getreidegras eines jeden Getreides genutzt werden, aber gerade Dinkelgras und Gerstengras eignen sich dank der in ihnen enthaltenen Stoffe besonders gut zur Versorgung des Körpers mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, in sha ALLAH.

Sie verleihen viel Energie und wirken positiv auf den Darm und das ganze Immunsystem.

Auch gelten sie als nervenstärkende Gehirnnahrung.

Möchte man die Vitalstoffe in ihrer
höchsten Konzentration nutzen, ist es wichtig, dass Getreidegräser zu einem ganz bestimmten Zeitpunkt geerntet werden müssen, bevor der Gehalt an den Substanzen im Getreide und im Getreidekorn wieder stetig abnimmt.

Zu diesem idealen Zeitpunkt sind
Getreidegräser grundsätzlich reich an:

  • Ballaststoffen
  • Vitaminen
  • Mineralstoffen
  • Spurenelementen
  • Enzymen

Getreidegräser, also die jungen Grünpflanzen des Getreides, können bereits nach etwa 5-7 Tagen geerntet werden, in sha ALLAH.

Sie sind dann eine hochwertige Quelle für viele Vitamine. Vor allem sind in
allen Gräsern enthalten:

  • Vitamin B2 (Riboflavin)
  • Vitamin B12 (Cobalamin)
  • Folsäure
  • Vitamin C

Hinzu kommen ausserdem wichtige Mineralstoffe:

  • Calcium
  • Eisen
  • Kalium
  • Magnesium

Zusätzliche versorgen sie den Körper mit sekundäre Pflanzenstoffen, Enzymen und Chlorophyll, in sha ALLAH.

Getreidegras ist eins der basischsten Lebensmittel überhaupt, es bringt unseren Säure-Basen-Haushalt in Balance, in sha ALLAH.

Nimmt man es regelmässig in Form von Getreidegras-Drinks (Basendrinks bzw grünen Smoothies) ein, so harmonisiert das Gras die pH-Werte im Körper auf natürliche Weise, remineralisiert unsere Mineralstoffdepots und schützt ausserdem jede einzelne unserer Körperzellen vor schädlichen Einflüssen, in sha ALLAH.

Dinkelgras

Dinkelgras ein regionales Superfood mit über 100 wertvollen Nährstoffen.

Dinkel weist den höchsten Gehalt an
Nährstoffen auf.

Darunter Mineralien, wie

  • Calcium (11mal höher wie Kuhmilch) und
  • Magnesium (5mal höher wie Bananen)

Spurenelemente, wie

  • Eisen (5mal höher wie Spinat)
  • Mangan
  • Vitamine C (60mal höher wie Orangen)
  • Vitamine B1, B2, B3, B6 und B12 (doppelt so viel, wie Weizen- oder Gerstengras)
  • Vitamin E (10mal höher wie in Spinat)
  • 21 % hochwertiges Protein mit über 20 Aminosäuren (alle Essentiellen)
  • beste bekannte Quelle für Chlorophyll (1,5mal so viel wie Weizengras, 5mal so viel wie Spinat).

Für Sportler, die durch ihren erhöhten Energieumsatz auch einen erhöhten Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien haben, ist Dinkelgras daher besonders für sportliche und aktive Menschen geeignet, in sha ALLAH.

Vitamin E wirkt antioxidativ, Vitamin
B2 ist am Energiestoffwechsel
beteiligt und Vitamin B6 ist im Aminosäurestoffwechsel unentbehrlich.

Durch den hohen Gehalt an Vitamin B12 kann Dinkelgras als Nervennahrung bezeichnet werden, da Vitamin B12 für die Myelinisierung (“Isolation”) der Nerven verantwortlich ist.

Auch für Veganer kann Dinkelgras eine pflanzliche Vitamin-B12-Quelle darstellen.

Gerstengras

Gerstengras ist mit seiner Vitallstoffkombination und hohen Nährstoffdichte nicht nur ein Superfood, sondern auch ein Heilmittel, in sha ALLAH.

Es ist Hilfreich bei Darmerkrankungen, hohen Cholesterinspiegel, Diabetes und enthält krebsfeindliche Substanzen, masha ALLAH.

Gerstengras ist, im Vergleich zu Dinkel- und Weizengras, besonders reich an Vitamin C.

Vitamin C ist für die Funktion des Immunsystems sehr wichtig.

Der hohe Bitterstoffgehalt birgt viele gesundheitliche Vorteile, da Bitterstoffe vor allem die Verdauung im Bereich des Gallenflusses sowie der Leber- und Bauchspeicheldrüsenaktivität positiv
beeinflussen, in sha ALLAH.

Das Gerstengras unterstützt insgesamt sämtliche Regulierungsmechanismen des Körpers. Daher gilt es als eines der besten Mittel zur Reinigung, Entgiftung, Regeneration und somit zur Verjüngung des gesamten Körpersystems, masha ALLAH.

Es liefert

  • Calcium (11 mal so viel wie Kuhmilch)
  • Eisen (5 mal so viel wie Spinat und Brokkoli)
  • Vitamin B1 (4 mal so viel wie Vollkorn (Weizen))
  • Vitamin C (7 mal so viel wie Orangen) und
  • genau so viel Zink wie die reichsten Zinkquellen tierischen Ursprungs

Gerstengras eignet sich im Rahmen einer basischen Ernährung als tägliche Ergänzung und zur Säureausleitung während einer Basenkur.

Vitamin C wirkt antioxidativ und Bitterstoffe regen den Körper zur Bildung von Basen
an. Von besonderem Interesse sind aber auch die in der Gerste enthaltenen Beta-Glucane, bei denen es sich um bestimmte Polysaccharide handelt, die in der Gerste (aber auch im Hafer) in grösserer Menge enthalten sind.

Das Positive an diesen
Beta-Glucanen:

Sie tragen einerseits zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei, andererseits tragen die Beta-Glucane aus Hafer oder Gerste als Bestandteil einer Mahlzeit dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen weniger stark ansteigt, in sha ALLAH.

Gerstengras enthält hochaktive Stoffe
namens Proanthocyanidin.

Dabei handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff, der sich auf Zellebene für unsere Gesundheit einsetzt, also genau dort, wo jede Krankheit ihren Ursprung hat, nämlich in der Zelle selbst.

Proanthocyanidine sind Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen und Toxinen schützen können und auch die Zellen unseres Immunsystems unterstützen, in sha ALLAH.

Auf diese Weise reduziert Gerstengras das Risiko für entzündliche Erkrankungen, für Infektionen und auch für Krebs, in sha ALLAH.

Proanthocyanidine sind ferner dafür bekannt, sich besonders vorteilhaft auf Haut und Bindegewebe auszuwirken und zwar auf zweierlei Wegen.

  1. Proanthocyanidine schützen einerseits sowohl die Hautzellen vor den Angriffen freier Radikale als auch die Faserproteine, die sich zwischen den Hautzellen befinden und die Haut straff und elastisch halten.
  2. Andererseits reparieren Proanthocyanidine die Faserproteine, so dass die Haut wieder ihre einstige Spannkraft zurück gewinnen kann. Da auch die Blutgefässwände zu einem Teil aus Faserproteinen bestehen, ist schon allein dieser Stoff im Gerstengras ein wichtiger Aspekt in Sachen Herz-Kreislauf-Prophylaxe.

Woher Getreidegras beziehen

Es gibt zum einen natürlich die Möglichkeit, sich selber Getreidegras zu züchten oder sich die entsprechenden Getreidesorten in Pulver aus dem Internet zu beziehen, in sha ALLAH.

Das züchten

Ist sehr einfach und es geht ganz schnell, masha ALLAH, bis zur Ernte, alhamdulillah.

Man säät die Getreidekörner direkt in die Erde oder weicht sie zuvor für ein paar Stunden in Wasser ein.

Hier habe ich sie einfach in die Erde gegeben und dann befeuchtet.

In der Regel kann schon nach 5-7 Tagen bereits geernten werden, in sha ALLAH.

Gerstengras nach 3 Tagen aussaat

Worauf achten beim Pulverkauf

Beim Gerstengras gibt es zwei verschiedene Pulver:

Zum einen gibt es das pulverisierte Gerstengras und zum anderen das pulverisierte Gerstengrassaft.

  • Pulverisiertes Gerstengras enthält das ganze Gras, also auch die gerstengrastypischen Ballaststoffe, die in der fein gemahlenen Form sehr gut verträglich sind und für eine verbesserte Verdauung sorgen können, in sha ALLAH.
  • das pulverisierte Gerstengrassaft ist nahezu frei von Ballaststoffen. Dadurch steigt natürlich die Konzentration der Nähr- und Mikronährstoffe, so dass der Gerstengrassaft die Essenz des Gerstengrases darstellt, masha ALLAH.

Dinkelgras als Pulver, zb dieses hier

Dosierung

Es wird zu einer Einnahme von ein bis drei gehäuften Teelöffeln 3 Mal am Tag geraten. Da ein gehäufter Teelöffel etwa 3,5g entspricht, liegt die tägliche Einnahmemenge bei 10 bis 30g.

Am besten entfalten sie ihre Wirkung, wenn sie auf nüchternen Magen eingenommen werden.

Bewährt hat sich ein Abstand von mindestens 20 Minuten vor den Mahlzeiten oder zwei Stunden danach.

Die Zubereitung einer größeren Menge Gerstengrassaft (aus Pulver) für den ganzen Tag ist nicht ratsam.

Wenn sich das Pulver im Wasser aufgelöst hat, sollte es innerhalb von einer viertel Stunde getrunken werden. Danach beginnt ein Abbau der Wirkstoffe.


Hast du Fragen oder wünschst du eine Beratung, dann schreib mich einfach an, in sha ALLAH


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