Pflanzliches Eiweiß – gesund, kraftvoll, nährstoff- und eiweißreich 

 

 Bismillahi-rahmani-rahim

Die meisten wenn sie Eiweiß hören, denken in erster Linie an tierische Lebensmittel, wie Fleisch, Eier, Milch, Whey, Molkeprotein und Co.

Doch zu viel von tierischem und der überwiegende Verzehr von nur tierischem Eiweiß ist ungesund, hier mehr dazu.

In Pflanzen steckt so vieles, besonders rein natürliches!!

Viele Nährstoffe, Vitamine und Mineralien und auch viel Eiweiß, besonders gesundes Eiweiß, welches der Körper gegen viele Aussagen sehr wohl sehr gut aufnehmen und verwerten kann und das in großer Wertigkeit, besonders wenn man sie miteinander mischt, wie Reis- und Erbsenprotein.

Ich möchte hier besonders auf Lupinen-, Sesam-, Hanf-, Erbsen- und Reisprotein eingehen, in sha ALLAH.

Allgemein vorab: wenn man gekeimtes und naturbelassenes Pflanzenprotein verwendet ist es noch nährstoffreicher, als das normale Pflanzenprotein


Lupine

Lupinenprotein

In der Lupine steckt ein hochwertiges basisches Eiweiss. Das Lupineneiweiss enhält alle acht essentiellen Aminosäuren, die der Mensch benötigt. Das Lupineneiweiss ist ein basisches Eiweiss, da es nahezu frei von harnsäurebildenden Purinen ist.
Ihr Kohlenhydrat- und Fettanteil ist mit jeweils 3,3 Prozent sehr niedrig.

Ihr Proteingehalt hingegen ist mit stolzen 18 Prozent (18 Gramm pro 100 Gramm verzehrbarer Anteil) sehr hoch, so dass die Lupine bereits ein sehr eiweissreiches Lebensmittel darstellt.

Die Lupine hat einen eigen Geschmack den nicht jeder mag, dennoch kann man das Protein mit anderen Geschmacksträgerstoffen mischen, um den Geschmeck von der Lupine zu behen, zn mit Früchten, Rohkostkakao oder Bourbon Vanille.

Aminosäuren pro 100g
Methionin-Cystein:  2,7g
Lysin:  5,8g
Threonin:  3,9g
Tryptophan:  1,2g
Valin:  4,0g
Isoleucin:  3,7g
Leucin:  6,8g
Phenylalanin +Tyrosin:  8,0g

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Sesam

Sesamprotein

Sesamprotein hat ein leicht nussiges Aroma.

Es hat einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. Außerdem enthält es alle acht essentiellen Aminosäuren sowie Eisen, Vitamin B1 (Thiamin) und B6 (Pyridoxin) und Folsäure. Es ist reich an Magnesium, Mangan und Ballaststoffen.

Nährwerte

Pro 100 g                  

 

Energie

1588 kJ / 379 kcal

Fett

11 g

davon gesättigte Fettsäuren

1,7 g

davon einfach ungesättigte Fettsäuren

3,9 g

davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren

5,7 g

Kohlenhydrate

6,0 g

davon Zucker

1,5 g

Ballaststoffe

18 g

Eiweiß

55 g

Salz

0,09 g

Eisen

19 mg

Mangan

4,6 mg

Magnesium

1001 mg

Vitamin B1 (Thiamin)

1,2 mg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

2,1 mg

Folsäure

193 μg

essentielle Aminosäuren

pro 100 g

Isoleucin

1,87 g

Leucin

3,74 g

Lysin

0,72 g

Methionin (+Cystein)

2,42 g

Phenylalanin (+Tyrosin)

3,47 g

Threonin

1,98 g

Tryptophan

1,05 g

Valin

2,37 g

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Hanf

Hanfprotein

Das Hanfprotein Pulver ist gluten- und laktosefrei, sowie leicht verdaulich und reich an wertvollen Nährstoffen, Omega-Fetten, Mineralien und Ballaststoffen. Zudem weist es ein optimales Aminosäureprofil und ein ideales Fettsäuremuster auf. Der hohe Mineralstoff- und Vitamingehalt macht es zum gesündesten und nahrhaftesten Proteinpulvern auf dem Markt.

Hanfprotein ist so nährreich, dass ein Mensch sich monatelang, ohne die Gefahr am Nährstoffmangel zu erleiden, nur von Hanfprotein ernähren könnte.

Wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Zink, Eisen und Magnesium sowie Vitamine wie Vitamin E sind im Hanfprotein enthalten.

durchschnittlich pro 100g Hanfprotein:

essenzielle Aminosäuren:

Histidin         0,9 g

Isoleucin         1,1 g

Leucin             1,7 g

Lysin               0,9 g

Methionin      0,4 g

Phenylalanin  1,2 g

Threonin        0,8 g

Tryptophan    0,3 g

Valin                1,5 g

nicht essenzielle Aminosäuren:

Alanin         1,1 g

Arginin       3,0 g

Cystin         0,7 g

Glutamin     4,2 g

Glycin         1,2 g

Prolin         1,0 g

Serin          1,1 g

Tyrosin       0,8 g

Diese zb Roh Hanfprotein oder Bio Hanfprotein 1kg


Erbsen

Erbsenprotein

Erbsenprotein ist eine allergenarme rein pflanzliche und dazu noch eisenreiche Aminosäurenquelle und zwar nicht nur für Sportler und Vegetarier, sondern auch für ältere Menschen, die Muskelabbau verhindern möchten. Die Aminosäuren des Erbsenproteins können andere pflanzliche Proteine so ergänzen, dass ein Eiweiss mit der biologischen Wertigkeit tierischer Proteine entsteht.

Für Kraftsportler ist das Erbsenprotein eine wertvolle Ergänzung zum Training und die abnehmen wollen, nutzen das Erbsenprotein zur Beschleunigung der Gewichtsabnahme.

Nährwerte pro 100g: 

Energie 1632kJ/385kcal
Fett 8g (davon gesätt. Fettsäuren 1g)
Kohlenhydrate 0g (davon Zucker 0g)
Ballaststoffe 4,2g

Eiweiß 80g

Salz 0,9g

Aminosäuren pro 100g

 

Alanin

3,1 g

Arginin

6,8 g

Asparaginsäure

8,8 g

Cystein

0.2 g

Glutaminsäure

12,7 g

Glycin

3,0 g

Histidin

1,8 g

Isoleucin

3,9 g

Leucin

6,5 g

Lysin

5,0 g

Methionin

0.7 g

Phenylalanin

4,3 g

Prolin

3,2 g

Serin

3,2 g

Threonin

2,5 g

Tryptophan

0.8 g

Tyrosin

2,7 g

Valin

4,1 g

Die biologische Wertigkeit des Erbsenproteins kann so weit gesteigert werden, dass es die biologische Wertigkeit von Molkeprotein erreicht. Dies gelingt sehr einfach, indem man das Erbsenprotein mit Reisprotein kombiniert und zwar im Verhältnis 30:70 (30 % Erbsenprotein, 70 % Reisprotein).

Während nämlich dem Reisprotein die grossen Lysinmengen des Erbsenproteins fehlen, liefert das Reisprotein die Aminosäure Methionin, die wiederum im Erbsenprotein nicht so zahlreich enthalten ist, aber für die Herstellung des oben vorgestellten Carnitins erforderlich ist.

Hier zb Erbsenprotein oder gekeimtes Reis- und Erbsenprotein

Nährwerte pro 100g gekeimtes Reis- und Erbsenprotein

Portionsgröße 30g
Fett 2.1g
davon:
– Gesättigte Fettsäuren 0.1g
Kohlenhydrate 0.5g
davon:
– Zucker 0g
Ballaststoffe 0.5g
Eiweiß 24g

Glutaninsäure 17,36g
Asparaginsäure 9,82g
Arginin 8,42g
Tyrosin 4,92g
Alanin 5,07g
Serin 5,02g
Prolin 4,43g
Glycin 4,24g
Cystein 1,56g
Phenylalain 5,3g
Lysin 4,68g
Threonin 3,76g
Methionin 2,92g
Histidin 2,43g
Tryptophan 0,93g
Leucin 8,47g
Vanlin 5,77g
Isoleucin 4,36g


Reis

Reisprotein

Reisprotein ist eine rein pflanzliche Alternative zu allen herkömmlichen Protein Produkten. Reisprotein wird ausschließlich aus Naturreis hergestellt und enthält etwa 80 % reines Protein von guter, biologischer Wertigkeit. Es enthält alle essenziellen Aminosäuren und hat darüber hinaus einige wesentliche Vorteile. Reisprotein ist vegan und daher als Nahrungsergänzung für Veganer geeignet. Reisprotein ist glutenfrei und laktosefrei.

100g Reisprotein enthalten ungefähr:

  • Brennwert: etwa 1600 kJ/380 kcal
  • Protein: 80 g
  • Kohlenhydrate: 15 g
  • Fett: ca. 4-5 g
  • Ballaststoffe: ca. 3 g
Asparaginsäure 9,0
Threonin 3,8
Serin 5,1
Glutaminsäure 18,0
Prolin 3,7
Glycin 4,6
Alanin 5,8
Cystin 2,2
Valin 5,9
Methionin 2,9
Isoleucin 4,5
Leucin 8,3
Tyrosin 5,5
Phenylalanin 5,7
Histidin 2,4
Lysin 3,1
Arginin 8,2
Tryptophan 1,5

Dieses kann ich empfehlen und wie bereits beim Erbsenrotein empfohlen, dass gekeimte Reis- und Erbsenprotein von Sane & Pure.

Mein Fazit:

Ich selber nutze seit mehr als 2 Jahren veganes und rein pflanzliches Protein, angefangen habe ich mit Lupinenmehl, dann nahm ich Hanfmehl, wechselte dann zum Lupinen- und Sesamprotein, dann zum Reisprotein und dann habe ich Lupinen-, Sesam- und Reisprotein zusammen gemixt.
Zur Zeit nehme ich das Erbsen- und Reisprotein von Erdschwalbe.
Auch habe ich mir eins aus gekeimten Haferkleien und Linsenmehl gemixt.

Lupinen- und Sesamprotein haben einen eigengeschmack, den bestimmt nicht jeder mag, dennoch gemixt als Shake mit Früchten, Rohkostkakao und auch mit Bourbon Vanille, kann man diese Geschmäcker übertünchen.

Hanfmehl schmeckt eher erdig, aber wenn man den „super Nährstoffgehalt“ beachtet ist der Geschmack Nebensache (finde ich).

Reisprotein schmeckt für mich eher neutral, doch hörte und leste ich auch, das einige den Geschmack nicht neutral fanden bzw finden.

Geschmäcker sind halt unterschiedlich, dennoch in einem schönen gemixten Proteinshake kann man es sich genussvoller und sehr schmackhaft machen.

Hier ein paar Rezepte von mir

7 Kommentare zu „Pflanzliches Eiweiß – gesund, kraftvoll, nährstoff- und eiweißreich 

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